Bandeng adalah salah satu ikan yang memiliki kelembutan dagingnya yang lezat. Ada bandeng yang dimasak dengan cara dipresto dan biasanya mudah ditemukan di wilayah Semarang. Selain dipresto atau digoreng biasa, bandeng ternyata bisa dimasak dengan bumbu bali. Bumbu bali yang biasanya cenderung pedas akan memberikan sensasi makan yang berbeda. Bandeng juga merupakan ikan yang penuh dengan kandungan gizi dan vitamin yang baik untuk tubuh. Oleh karena itu, memasak bandeng bisa menjadi salah satu menu sehat pilihan untuk disajikan dirumah Anda.
Sebelum mulai memasak, Anda perlu mencari beberapa bahan yang dibutuhkan selain bandeng. Bahan-bahan tersebut adalah :
- 500 gram ikan bandeng segar untuk 1 porsi
- Minyak goreng secukupnya
- 50 gram cabe keriting
- Tiga bawang putih
- Lima buah bawang merah
- Dua buah jahe
- Satu batang serai
- Daun salam
- Setengah sendok teh kaldu penyedap
- 4 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
Sebelum mulai memasak, Anda perlu mencari beberapa bahan yang dibutuhkan selain bandeng. Bahan-bahan tersebut adalah :
- 500 gram ikan bandeng segar untuk 1 porsi
- Minyak goreng secukupnya
- 50 gram cabe keriting
- Tiga bawang putih
- Lima buah bawang merah
- Dua buah jahe
- Satu batang serai
- Daun salam
- Setengah sendok teh kaldu penyedap
- 4 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
Cara memasak bandeng bumbu bali :
- Ikan bandeng dibersihkan lalu dipotong menjadi 3 bagian
- Ikan bandeng dibersihkan lalu dipotong menjadi 3 bagian
- Rendam potongan ikan bandeng tersebut dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit
- Kemudian goreng ikan bandeng sampai berubah warna menjadi cokelat kekuningan
- Anda perlu menghaluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu yang sudah Anda siapkan tadi (bawang putih, bawang merah, cabe merah, jahe, dan juga serai yang dimemarkan
- Lalu panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, jangan lupa tambahkan juga daun salam sampai harum
- Setelah harum, masukan potongan ikan bandeng yang sudah dipotong menjadi 3 bagian, lalu tambahkan kecap manis, kaldu penyedap dan garam
- Aduk hingga bumbu tercampur rata dengan dan meresap ke ikan bandeng
- Tunggu sebentar, diamkan diatas api kecil. Setelah matang, Anda bisa mengangkatnya dan kemudian menyajikannya.
Anda bisa menambahkan bahan pelengkap seperti tomat untuk menyegarkan penampilan dan juga bisa dimakan bersama dengan Bandeng Bumbu Bali yang sudah pasti rasanya pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar