Resep Asem Ikan Bandeng | Cara Membuat Masakan Ikan Bandeng
Hai Guys, saya kembali share lagi nih,, resep masakan, Resep Asem Ikan Bandeng | Cara Membuat Masakan Ikan Bandeng.
Hai Guys, saya kembali share lagi nih,, resep masakan, Resep Asem Ikan Bandeng | Cara Membuat Masakan Ikan Bandeng.
Sedikit bercerita tentang ikan bandeng guys,
Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku Chanidae (bersama enam genus tambahan dilaporkan pernah ada namun sudah punah) .
Dalam bahasa Bugis dan Makassar dikenal sebagai ikan bolu, dan dalam bahasa Inggris milkfish),
Bandeng disukai sebagai makanan karena rasanya gurih, rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut) dan tidak mudah hancur jika dimasak.
Dari sisi harga, bandeng termasuk ikan kelas menengah ke atas. Dalam perayaan Tahun Baru Imlek, hidangan bandeng menjadi bagian tradisi wajib bagi warga Tionghoa asli Jakarta dan sekitarnya. Kelemahan bandeng ada dua: dagingnya 'berduri' dan kadang-kadang berbau 'lumpur'/'tanah'.
Ok guys,, sekian bercertita ikan bandengnya, kita lanjut ke topic pembahasan ya,
Resep Asem Ikan Bandeng | Cara Membuat Masakan Ikan Bandeng
Untuk Membuatnya persiapkan Bahan yang di butuhkan gusy:
Bahan :
1 ekor ikan bandeng, potong menurut selera
2 lmbar daun salam
1 buah tomat, iris kasar
1 batang daun bawang, potong ± 2 cm
3 sdm minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Air secukupnya
1 ekor ikan bandeng, potong menurut selera
2 lmbar daun salam
1 buah tomat, iris kasar
1 batang daun bawang, potong ± 2 cm
3 sdm minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bumbu dimemarkan :
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit, biarkan utuh
1 bungkus asem jawa ( bisa diganti dengan belimbing wuluh )
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit, biarkan utuh
1 bungkus asem jawa ( bisa diganti dengan belimbing wuluh )
Cara membuat :
1. Tumis semua bumbu yang telah dimemarkan, masukkan daun salam, tomat, asem jawa dan rawit hingga bumbu harum.
2. Tuang air kedalam bumbu, biarkan mendidih, beri garam.
3. Masukkan ikan, biarkan hingga matang, terakhir masukkan daun bawang, angkat.
4. Sajikan hangat hangat
1. Tumis semua bumbu yang telah dimemarkan, masukkan daun salam, tomat, asem jawa dan rawit hingga bumbu harum.
2. Tuang air kedalam bumbu, biarkan mendidih, beri garam.
3. Masukkan ikan, biarkan hingga matang, terakhir masukkan daun bawang, angkat.
4. Sajikan hangat hangat
Selamat mencoba ya guys,,, wasalam..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar