Resep Membuat Ayam Kecap Manis | Cara Membuat Masakan Ayam Kecap Manis Gurih
Resep Membuat Ayam Kecap Manis | Cara Membuat Masakan Ayam Kecap Manis Gurih |
Bahan Masakan Ayam Kecap Manis Gurih :
- 1 Kg daging ayam (potong 12 bagian atau sesuai selera)
- Air (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
- 3 lembar daun jeruk
- Garam (secukupnya)
- 2 batang serai (memarkan)
- 5 cm lengkuas (memarkan)
- 3 cm jahe (memarkan)
- Gula (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Masakan Ayam Kecap Manis Gurih :
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 7 siung bawang merah (haluskan)
- 3 cm kunyit (haluskan)
- 6 buah kemiri (haluskan)
- 5 cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- 3 cabai rawit (haluskan)
- Merica (secukupnya, haluskan)
- 50 ml santan kelapa kental
Cara Membuat Masakan Ayam Kecap Manis Gurih :
1. Kukus ayam agar matang sempurna. Setelah itu, goreng hingga kulit bagian luar agak kering, angkat lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga aromanya harum.
3. Masukkan ayam ke dalam bumbu. Aduk rata lalu tambahkan daun jeruk, cabai merah, lengkuas, jahe, kecap manis, garam dan gula.
4. Tambahkan sedikit air lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. Sebelum diangkat, tambahkan santan kelapa dan masak hingga mendidih serta bumbu kembali meresap.
6. Tunggu hingga air di dalam masakan berkurang dan sedikit mengental.
7. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.
Jika kamu tak suka dengan masakan berkuah santan, kamu boleh tak memakai santan di dalam masakan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar