Blog Resep Masakan Dan Minuman

RESEP MASAKAN PEPES AYAM BUMBU KUNING


RESEP PEPES AYAM BUMBU KUNING-Asalmulaikum,, selamat pagi teman-teman semua,, saya kembali lagi, membagikan Resep masakan, Resep masakan kali ini, berbahan dasar Daging ayam,  nama resep masakanya yaitu  "MASAKAN PEPES AYAM BUMBU KUNING"yuk kita intip prosess pembutanya.

RESEP MASAKAN PEPES AYAM BUMBU KUNING


RESEP MASAKAN PEPES AYAM BUMBU KUNING

Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 kg ayam dipotong-potong beberapa bagian menurut selera lalu cuci bersih.
  • 2 ikat daun kemangi dicuci bersih.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 cm lengkuas digeprek.
  • 6 buah cabe rawit merah dibiarkan utuh.
  • Minyak goreng 2 sdm.
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu yang diiris :
  • 2 buah cabe merah besar diiris halus.
  • 1 buah bawang bombay diiris kasar.
  • 1 tangkai bawang daun diiiris kasar.
  • 5 lembar daun serai dipotong-potong.
  • 1 buah tomat dipotong-potong.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sdm garam.
  • 1 sdm gula merah yang sudah diserut.
  • 1/4 sdt terasi.
  • 6 butir kemiri.
  • 3 cm kunyit.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 1/4 sdt pala.
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
berikutnya adalah cara membuat, ini proses yang kita tunggu, sebelom menikmati, hasil masakan kita ,ok lasung kita intip cara membuatnya ,,,,


Cara membuat :

1. Siapkan wadah ukuran sedang, masukkan bumbu halus dan minyak goreng, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.

2. Masukkan bumbu iris, daun kemangi, daun salam, lengkuas, dan cabe rawit, lalu aduk kembali. Selanjutnya masukkan potong daging ayam, aduk rata kemudian diamkan dahulu kira-kira 10 menit agar bumbu lebih meresap.

3. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan agar daun pisang menjadi lemas serta tidak mudah robek.

4. Potong-potong daun pisang dengan ukuran sesuai selera, masing-masing diisi beberapa bagian ayam beserta bumbunya (sesuaikan dengan ukuran lembaran daun pisang yang sudah dipotong).

Lipat sisi kanan dan kiri daun pisang, kemudian ikat dengan benang atau tali plastik di kedua ujungnya, bisa juga semat dengan lidi.

5. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan, kukus sampai ayam benar-benar matang dan empuk serta bumbu meresap.

Tandanya daun pisang berwarna kecoklatan serta sudah beraroma sangat wangi. Angkat pepes ayam lalu siap untuk disajikan atau dibakar sebentar.

nah,, untuk teman-teman yang baca post ini silahkan mencobanya ya ...
semoga tulisan ini bermnfaat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard